1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. WordPress
  4. Mettre en place une copie de travail / version de simulation pour votre site WordPress

Mettre en place une copie de travail / version de simulation pour votre site WordPress

Lorsque vous voulez apporter des modifications à votre site web WordPress, il peut être intéressant de d’abord les tester. Que vous ajoutiez de nouveaux thèmes, de nouveaux plugins ou du nouveau contenu, vous voulez peut-être d’abord tout tester. Ce tutoriel vous montrera comment créer une copie de travail (copie de simulation) de votre site web WordPress, sur laquelle vous pourrez travailler, pendant que votre site web original restera en ligne. Ce tutoriel vous sera également utile si vous voulez transférer votre site web WordPress chez un autre hôte.

Dans cet article, nous utiliserons le site web http://ninefortwowebhosting.com/ comme exemple. Veillez à remplacer cette chaîne par votre propre nom de domaine lorsque vous suivrez les différentes étapes.

1. Créez un sous-site. Il s’agira de l’adresse de votre site web de simulation.
  2. Maintenant, copiez votre site web officiel vers votre environnement de simulation, de façon à ce que vous puissiez commencer à apporter des modifications. Connectez-vous à SSH. Depuis le répertoire racine ssh, exécutez le code suivant :
    rsync -rtv www/ subsites/staging.ninefortwowebhosting.com/

Cela ne suffira pas pour que votre copie de simulation fonctionne. Vous avez en effet également besoin de la base de données.

3. Pour pouvoir créer une sauvegarde, vous aurez besoin de certaines informations relatives à la base de données. Obtenez ces informations à partir de votre fichier de configuration en exécutant la commande suivante :
    cat www/wp-config.php | grep DB_

Le résultat ressemblera à ceci :

define(‘DBNAME’, ‘ID111111user’);
    define(‘DBUSER’, ‘ ID111111user ‘);
    define(‘DBPASSWORD’, XXXXXXXXXX);
    define(‘DB
    HOST’, ‘mysql111.hosting.brand.com’);
    define(‘DBCHARSET’, ‘utf8’);
    define(‘DB
    COLLATE’,  »);

Faites une copie du informations de l’utilisateur de votre base de données.

4. Créez une sauvegarde de votre base de données. Téléchargez le fichier dump via rsync ou ftp.
  5. Maintenant, créez la nouvelle base de données qui sera utilisée pour la copie de simulation depuis le panneau de contrôle.
  6. Vous pouvez utiliser l’outil https://wpdomainchanger.com/ pour modifier les URL (du site WordPress original à la version de simulation). Téléchargez le dump de la base de données qui a été altéré.
  7. Importez le dump de la base de données qui a été altéré
  8. Maintenant, vous devez mettre à jour le fichier wp-config.php de la copie de simulation avec les nouvelles données de la BD. Ouvrez le fichier config comme ceci :
    nano subsites/staging.ninefortwowebhosting.com/wp-config.php

Modifiez les chaînes suivantes avec les données de la nouvelle base de données que vous avez créée :

Dans cette chaîne, saisissez le nouveau nom de la base de données

define(‘DBNAME’, ‘ID111111name’);

Dans cette chaîne, saisissez votre nouveau nom d’utilisateur

define(‘DBUSER’, ‘ ID111111user ‘);

Dans cette chaîne, saisissez votre nouveau mot de passe

define(‘DB_PASSWORD’, XXXXXXXXXX);

Dans cette chaîne, saisissez le nouvel hôte de votre base de données

define(‘DB_HOST’, ‘mysql111.hosting.brand.com’);

9. À présent, testez le fonctionnement de votre copie.
Mis à jour le 1 avril 2020