1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Nom de domaine & DNS
  4. Qu’est-ce qu’un enregistrement CNAME? Comment puis-je créer/modifier un enregistrement CNAME?

Qu’est-ce qu’un enregistrement CNAME? Comment puis-je créer/modifier un enregistrement CNAME?

Un enregistrement de nom canonique ou enregistrement CNAME est un type d’enregistrement DNS qui permet de coupler un alias de nom à un nom de domaine réel ou canonique.

Les enregistrements CNAME sont généralement utilisés pour coupler un sous-domaine, tel que « www » ou « mail », au domaine dans lequel le contenu de ce sous-domaine est hébergé.
L’exemple le plus classique d’un enregistrement CNAME est la redirection de www.mondomaine.com vers mondomaine.com. Cela permet d’appeler le site de deux façons (avec et sans « www. » avant le nom).

Pour créer un enregistrement CNAME, veuillez suivre les étapes suivantes dans le panneau de contrôle :

1. Allez dans « Mes produits » > « Gestion DNS & redirections »> Cliquez sur le bouton « Gérer le DNS » à droite de votre nom de domaine.
  2. Cliquez sur « Enregistrements CNAME » dans le menu de gauche.
  3. Pour modifier un enregistrement CNAME existant, choisissez l’hôte que vous voulez modifier et cliquez sur les trois points à droite. Puis cliquez sur « modifiez l’enregistrement ». Saisissez la nouvelle destination et cliquez sur « Modifier un enregistrement CNAME ».

Pour modifier un nouvel enregistrement CNAME, cliquez sur « + Ajouter » en haut. Attribuez un nom au sous-domaine ou laissez-le vide si vous voulez créer l’enregistrement A pour le nom de domaine même. Saisissez destination et cliquez sur « Ajouter un enregistrement CNAME ».

4. Les modifications sont activées. N’oubliez pas que cela peut prendre de 1 à 4 heures. Vous pouvez vérifier les enregistrements actifs via : http://whois.net
CNAME-records

Bon à savoir : vous pouvez toujours laisser la valeur TTL par défaut (3600).

Les modifications de vos enregistrement CNAME ne prendront effet qu’après 1 à 4 heures