Pages et popups

Vous utilisez la dernière version de sitebuilder (depuis mai 2022) ?
Suivez notre guide mis à jour

Les sections Pages et Popups font partie intégrante de votre site Web.

• La section Pages vous permet de réorganiser, gérer et créer des pages sur votre site. Organisez les widgets de votre site à l’aide de plusieurs pages, de sorte d’améliorer l’expérience de vos visiteurs tout en leur permettant de trouver plus facilement les informations dont ils ont besoin.
  • La section Popups vous permet d’ajouter de nouvelles fenêtres popups sur votre site. Les popups sont des petites fenêtres qui s’affichent dans une page Web. Elles peuvent être configurées de sorte à s’afficher lorsque l’on clique sur un lien auquel elles sont rattachées ou automatiquement suite à une action découlant d’une règle de personnalisation. Utilisez les popups pour attirer l’attention de l’utilisateur ou fournir des informations sans avoir à changer de page.

Remarque: Vous pouvez créer jusqu’à 1 000 pages sur un site.

DANS CET ARTICLE:

Pages

Ajouter des pages

Pour ajouter de nouvelles pages sur votre site :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur « Pages ».
  2. Cliquez sur « + Nouvelle page ».
  3. Sélectionnez un type de page. Les modèles de pages sont préremplis avec les widgets correspondants. Le type de page URL de la page relie la page à une autre URL au lieu de créer une page. Le fait de sélectionner un modèle de page dynamique ajoute automatiquement une collection interne connectée.
  4. Saisissez le titre de votre nouvelle page ainsi qu’une URL, le cas échéant.
  5. Cliquez sur « + Ajouter une page » et commencez à créer votre page.

Réorganiser des pages

Pour réorganiser l’ordre dans lequel vos pages s’affichent sur votre site :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur « Pages ».
  2. Cliquez sur une page et faites-la glisser pour la déplacer à l’endroit où vous souhaitez qu’elle se trouve.
  3. Le fait de faire légèrement glisser une page vers la droite permet de l’imbriquer en tant que sous-page de la page qui se trouve au-dessus.

Remarque: Vous pouvez ajouter jusqu’à 3 niveaux de navigation.

Paramètres de la page

Accédez aux paramètres des pages en cliquant sur l’icône des « paramètres » en regard de chaque page.
Vous disposez des options suivantes :

• Renommer : cette option vous permet de renommer la page dans l’éditeur. Remarque Cette action ne modifie pas l’URL de la page.
  • Masquer dans le menu : cette option vous permet de masquer la page sur le menu de navigation. Elle sera cependant toujours accessible grâce à l’URL directe.
  • Dupliquer : cette option vous permet de créer une copie exacte de la page.
  • Verrouiller pour empêcher les modifications client : cette option vous permet de verrouiller une page de sorte que les clients puissent la consulter, sans pouvoir la modifier ou la supprimer.
  • SEO : cette option vous permet d’accéder à l’ensemble des paramètres SEO d’une page donnée.
  • Définir le mot de passe : cette option vous permet de définir un mot de passe pour la page.

SEO

L’optimisation pour les moteurs de recherche (Search engine optimization, ou SEO) est le processus d’amélioration de la visibilité d’un site ou d’une page Web dans les résultats de recherche non payés d’un moteur de recherche. On appelle parfois cela le trafic « naturel » ou « organique ». Depuis le menu SEO du site, vous pouvez modifier le titre, la description et les mots-clés. Vous pouvez également modifier le code HTML de l’en-tête pour cette page uniquement.

Nous vous recommandons d’ajouter des informations SEO (titre et descriptions) au niveau des pages, pour que chaque page puisse disposer d’un titre et d’une description uniques. Il vous sera plus avantageux d’opter pour des titres et descriptions uniques, plutôt que pour des informations identiques partagées sur l’ensemble du site.

Empêcher les moteurs de recherche de répertorier une page

Pour que les avantages de la SEO soient bénéfiques, toutes les pages de votre site doivent pouvoir être découvertes par des moteurs de recherche. Cependant, si vous souhaitez donner l’ordre aux moteurs de recherche de ne pas répertorier une certaine page, vous pouvez le faire dans les paramètres de la page.

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur « Pages ».
  2. Cliquez sur l’icône des « paramètres » pour la page correspondante.
  3. Cliquez sur « SEO ».
  4. Cliquez sur le bouton « Aucun index ». Cette action vous permettra d’empêcher les moteurs de recherche d’indexer cette page, de sorte qu’elle n’apparaisse pas dans les résultats de recherche.

Cette action n’aura d’effet que sur une seule page. Vous devez régler ce paramètre pour chaque page que vous ne souhaitez pas faire répertorier.

Popups

Ajouter des popups

Pour ajouter des popups :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur « Pages », puis cliquez sur l’onglet « Popups ».
  2. Cliquez sur « + Nouveau popup ».
  3. Sélectionnez un type de popup. En fonction de son type, le popup est prérempli avec des widgets appropriés.
  4. Saisissez un nom pour votre popup, puis cliquez sur « + Ajouter un popup ».

Activer des popups

Contrairement à une page générée automatiquement, l’accès à un popup peut uniquement se faire en cliquant sur un lien ou à l’aide d’une règle de personnalisation.

Créer un lien vers un popup

Il existe plusieurs widgets qui vous permettent de créer un lien vers un popup, comme des liens vers les images de la galerie photo, un texte et des boutons. Lorsque vous modifiez les liens pour ces widgets, cliquez simplement sur l’option de popup pour afficher son sélecteur.

Utiliser des règles de personnalisation pour créer un popup

Vous pouvez créer un popup en personnalisant votre site. Lorsque vous créez une règle de personnalisation, dans le champ « Ajouter une action », sélectionnez « Popup ».

Modifier des popups

Un popup est très semblable à une page. Dans un popup, vous pouvez ajouter de nouvelles lignes et colonnes et insérer n’importe quel widget. Pour régler la taille de ce popup, il vous suffit de faire glisser le coin droit de ce dernier.

Paramètres du popup

Pour modifier les paramètres d’un popup :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur « Pages », puis cliquez sur l’onglet « Popups ».
  2. Cliquez sur l’icône des « paramètres » pour la fenêtre correspondante.
    Vous disposez des options suivantes :
  • Renommer : cette option vous permet de renommer le popup dans l’éditeur.
    Remarque: Cette action ne modifie pas l’URL de la page.
  • Dupliquer : cette option vous permet de créer une copie exacte du popup.
  • Supprimer : cette option vous permet de supprimer le popup. Cette action est irréversible, sauf si vous disposez d’une copie de sauvegarde.