1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. WordPress
  4. Qu’est-ce que WP-CLI? À quoi WP-CLI sert-il?

Qu’est-ce que WP-CLI? À quoi WP-CLI sert-il?

WP-CLI est l’acronyme de « WordPress Command Line Interface ». Vous pouvez utiliser WP-CLI pour administrer WordPress et:

• Détecter des erreurs et des problèmes et les résoudre
  • Éviter l’usage de l’interface lorsque le back-end n’est pas disponible
  • Effectuer des opérations de maintenance ordinaires et des mises à jour

Cet article reprend plusieurs commandes qui vous seront utiles, mais la liste n’est pas exhaustive. Cliquez sur le lien pour découvrir d’autres commandes WP-CLI.

DANS CET ARTICLE:

Comment utiliser WP-CLI?

WP-CLI est installé sur tous les packs d’hébergement web dans Easyhost. Il vous suffit de vous connecter au compte via SSH. Pour Windows, vous pouvez utiliser un client SSH gratuit tel que Putty. Pour Linux et Mac, utilisez tout simplement votre terminal.

Toutes les commandes WP-CLI suivantes doivent être exécutées depuis le répertoire où votre site web WordPress est installé. Pour changer le répertoire actuel, utilisez tout simplement la commande cd, par exemple:

cd www/

Commandes pour la gestion des utilisateurs dans WP-CLI

Créer un utilisateur

Cette commande permet de créer un nouvel utilisateur avec le nom d’utilisateur « username », avec des permissions, l’adresse mail et le mot de passe spécifiés.

wp user create username-here your-email@address.com --role=administrator --user_pass=password-here

Supprimer l’utilisateur

Cette commande supprimera l’utilisateur avec le nom d’utilisateur spécifié – dans le cas présent « username ».

wp user delete username

Lister tous les utilisateurs

La commande suivante vous montrera tous les utilisateurs dans votre SGC, avec leur identifiant, le nom affiché, l’adresse mail et les permissions/rôles.

wp user list

Modifier le mot de passe d’un utilisateur

Utilisez l’identifiant numérique qui se trouve dans les résultats de la commande précédente pour modifier le mot de passe pour un utilisateur de votre choix

wp user update 1 --user_pass=new-password-here

Mises à jour de WordPress via WP-CLI

Cœur de WordPress

Vérifiez la version actuelle du cœur de WordPress:

wp core version

Effectuez une mise à jour du cœur de WordPress vers la dernière version disponible

wp core update

Si vous devez effectuer une mise à jour vers une version particulière, par exemple si un plugin que vous utilisez est incompatible avec la dernière version disponible de WordPress, vous pouvez obliger WordPress à effectuer une mise à jour vers une version de votre choix. L’exemple ci-dessous mettrait à jour votre SGC vers WordPress v3.9

wp core update --version=4.5 --force

Thèmes

Vérifiez l’état actuel et mettez à jour la disponibilité de tous les thèmes

wp theme list

OU

wp theme status

où vous voyez le nom, la version et une lettre/indicateur – I = Inactif, A = Actif, U = Mise à jour disponible

Vérifiez uniquement les anciens thèmes:

wp theme list | grep "available"

Mettez à jour tous les thèmes:

wp theme update --all

Plugins

Vérifiez l’état actuel et mettez à jour la disponibilité de tous les plugins

wp plugin list

OU

wp plugin status

où vous voyez le nom, la version et une lettre/indicateur – I = Inactif, A = Actif, U = Mise à jour disponible

Vérifiez uniquement les anciens plugins:

wp plugin list | grep "available"

Mettez à jour tous les plugins:

wp plugin update --all

Mettez à jour un seul plugin:

wp plugin update name-of-plugin

Gestion des plugins

Désactivez tous les plugins

wp plugin deactivate --all

Activez tous les plugins

wp plugin activate --all

Désactivez ou activez un certain plugin

wp plugin deactivate name-of-plugin

OU

wp plugin activate name-of-plugin
Mis à jour le 20 mai 2020