Comment installer un certificat SSL ?

L’installation d’un certificat SSL sur votre site web ou toute autre application permet d’établir une connexion HTTPS chiffrée. En activant SSL, vous établissez donc une connexion sécurisée par le biais de laquelle vous pouvez échanger des informations chiffrées. Si vous avez acheté un certificat SSL ailleurs que chez nous et que vous souhaitez l’installer sur notre hébergement, vous trouverez ici la marche à suivre.

Pourquoi est-il important d’établir une connexion SSL ?

Installer un certificat SSL, c’est renforcer la sécurité de votre site web. Si vous n’utilisez pas SSL, votre site web ne peut pas établir une connexion chiffrée. Et vous facilitez ainsi la tâche des criminels ou des hackers qui veulent accéder à certaines données à caractère personnel ou à des coordonnées de paiement afin de vous les voler.

SSL est l’abréviation de Secure Sockets Layer. L’installation d’un certificat SSL vous permet donc d’envoyer des informations sécurisées sans qu’une personne non autorisée ne puisse mettre la main dessus.

Si vous traitez des commandes, intégrez un formulaire sur votre site, etc., les règles prévues par la version actuelle du RGPD vous obligent à installer un certificat SSL. Votre site web utilisant le protocole HTTPS bénéficiera par ailleurs d’un meilleur classement et donc d’une meilleure position dans les moteurs de recherche en ligne.

Comment activer SSL ?

Un site web doté d’un certificat SSL passe automatiquement à la version sécurisée (HTTPS) de ce même site web. Activer HTTPS revient donc à activer SSL – l’activation de l’un entraînant l’activation de l’autre.

SSL n’a pas encore été activé sur l’hébergement web que vous utilisez chez nous ? Dans ce cas, il vous est encore possible de le faire vous-même via le panneau de contrôle.

Pour activer une connexion SSL, procédez comme suit dans le My Easyhost:

1. Allez dans ‘Mes produits’ > ‘Hébergement web’ > Votre nom de domaine.
  2. Dans le menu de gauche, choisissez ‘Noms de domaines & SSL’.
  3. À droite, cliquez sur ‘Gérer le site web’ et choisissez ‘Paramètres SSL’ dans le menu déroulant.
  4. Dans les Paramètres SSL, vous pouvez activer SSL via un certificat SSL Let’s Encrypt gratuit.

Autres possibilités : vous pouvez également activer HTTP/2 ou forcer le protocole HTTPS. Avec HTTP/2, votre site web sera plus rapide. En forçant le protocole HTTPS, tous vos visiteurs seront automatiquement redirigés vers la version sécurisée (HTTPS) de votre site web.

Comment installer un certificat SSL (acheté ailleurs que chez nous) ?

Pour établir une connexion SSL, vous pouvez également installer tout autre certificat SSL que vous aurez choisi. Vous pouvez acheter un tel certificat chez nous ou ailleurs.

Comment installer un certificat ? Procédez comme suit dans le My Easyhost:

1. Allez dans ‘Mes produits’ > ‘Hébergement web’ > Votre nom de domaine.
  2. Dans le menu de gauche, choisissez ‘Noms de domaines & SSL’.
  3. À droite, cliquez sur ‘Gérer le site web’ et choisissez ‘Paramètres SSL’ dans le menu déroulant.
  4. Faites défiler la page jusqu’à ‘Certificat SSL’ (en bas) et cliquez sur ‘Ajoutez un certificat SSL’.
  5. Complétez les informations relatives à votre certificat SSL et cliquez sur ‘Appliquer le certificat SSL’ pour l’installer.
Mis à jour le 24 mai 2023